问题库

社保卡和银行卡一样吗?

听闻你一个人
2021/5/4 21:13:13
社保卡和银行卡一样吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 果园小笨厨

    2021/5/12 6:42:10

    谢谢邀请!我们国家现行的社保制度,参保险种包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,题主问的退休待遇主要包括退休养老金待遇和退休医疗待遇,题主应该是想知道哪个更划算。

    第一,先讲养老保险。

    其实,企业职工养老保险和自由职业者养老保险,统称为城镇职工养老保险,就是说,自由职业者养老保险也属于职工养老保险。

    企业职工退休养老保险待遇和自由职业者退休养老保险待遇的计算公式是完全一样的。退休待遇是基础养老金与个人账户养老金之和,具体计算公式为:

    基础养老金=[当地上年度在岗职工月平均工资×(1+个人平均缴费指数)]÷2×缴费年限×1%。

    个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数(60岁是139个月、55岁是170个月、50岁是195个月)。

    城镇职工社保制度实行后,假如年龄相同的两个人,在同一个城市、同时参保缴费、每年缴费基数相同、最终缴费年限相同、同时在同一城市办理退休,退休待遇应该是完全相同的。大家可以看到,在养老金计算公式中,两个人当地上年度在岗职工月平均工资、个人平均缴费指数(与缴费基数相关)、缴费年限、个人账户储存额、计发月数等所有参数是完全一样的,所以,计算出来的结果也是一样的。

    但在实际工作中,这种情况出现的几率几乎为零。因为,很难出现两个人所有的参数都一样的情况。

    但可以看出,企业职工和自由职业者退休待遇的政策是一样的,养老金待遇计算公式是一样的,只是每个人的具体情况不一样,计算出来的结果也不一样。

    我国的养老金制度,实行的是“多缴多得、长缴多得”的原则,即缴纳费用越多(缴费基数越高),缴费年限越长,退休金待遇就越高。如果在同一城市,自由职业者平均缴费指数比企业职工高、缴费年限比企业职工长,退休养老金待遇应该比企业职工还高。

    当然,企业职工和自由职业者在缴费方式、缴费险种、缴费基数等方面都是不同的,主要有以下几点不同:

    一是缴费方式不同。企业职工是单位到社保经办机构办理缴费账户,职工个人按月缴纳养老保险费,由单位代扣代缴;自由职业者缴费要个人自行到当地社保经办机构办理缴费手续,按年缴费。

    二是缴费险种不同。企业职工缴费险种是国家法律强制要求的,企业必须为职工缴纳养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险五大保险,其中职工个人只缴纳养老保险、医疗保险、失业保险,工伤保险、生育保险由用人单位缴纳,个人无需缴纳。而自由职业者可以自主选择缴费险种。可以选择养老保险按自由职业者缴纳,医疗保险按城镇居民缴纳;也可选择养老保险、医疗保险均按自由自业者缴纳,有的地方还可自主选择缴纳失业保险。

    三是缴费基数不同。企业职工缴费基数可由企业按照个人工资为当月缴费基数进行计算,按月代扣代缴,统筹账户由单位按职工工资总额的比例按月缴纳。而自由职业者的缴费基数由当地人社部门每年公布,一般以当地上一年职工平均工资为基数,自由职业者可在此基数的60%(有的地方是40%)-300%之间选择缴费基数,作为自己的缴费基数,按年缴费。

    四是缴费比例不同。按照目前的养老保险缴费制度,企业以确定的缴费基数为标准,按规定的比例缴纳统筹账户养老保险费,目前调整后的比例是16%,进入统筹账户;个人以确定的缴费基数为标准,按8%的比例缴纳养老保险费,进入个人账户。而自由职业者是按自主选择的缴费基数为标准,按20%的比例缴纳养老保险费,其中:12%进入统筹账户,8%进入个人账户。可见,如果缴费基数相同,个人账户当年储存额是相同的。

    大家可以看出,这一点是企业职工和自由职业者缴纳养老保险费最大的不同,企业职工的养老统筹账户缴费是用人单位承担的,而自由职业者的养老统筹账户缴费是个人承担的。当然,国家考虑到个人的承受能力,将自由职业者统筹账户的缴费比例有所下调。

    第二,再讲医疗保险。

    目前我国大部分地方,退休享受医疗保险待遇的条件是:在退休前,男性医疗保险缴费年限满25年、女性医疗保险缴费年限满20年,在医疗保险缴费年限要求上,企业职工和自由职业者是一样的。也有的地方,要求男性缴费满30年、女性缴费满25年。其实这里面也有值得商榷的地方,根据国家公布的人均预期寿命,女性平均寿命大于男性平均寿命,但却要求女性医保缴费年限少于男性。当然,也有的地方,要求男性、女性医保缴费年限一样,比如上海。

    退休医疗保险待遇,全国每个地方,根据退休前缴费比例不一样,退休后享受待遇也不一样,差别很大。但在同一个地方,退休后,自由职业者与企业职工享受的医保待遇政策是一样的,包括住院报销比例、个人医保账户返现等。

    医疗保险目前通行的缴费办法为:企业医疗保险缴费比例是按缴费基数(该基数与养老保险缴费基数相同)的10%缴纳,其中:用人单位缴纳8%,个人缴纳2%,个人缴费部分由单位按月代扣代缴,记入个人医保账户。自由职业者医疗保险是根据个人自主选择的缴费基数,按6%的比例缴纳,不设个人账户。就是退休前,企业职工与自由职业者享受的医疗保险待遇是不一样的,企业职工按照不同的年龄段,每月按不同的比例享受医保个人账户返现,可用于定点药店买药和住院费支付,自由职业者不享受这个政策。

    需要说明的是,自由职业者退休前医疗保险费按城镇居民缴纳,退休后是不能享受职工养老保险待遇的。按城镇居民缴纳养老保险,需要终身缴费,缴一年,管一年,住院报销待遇与城镇职工医疗保险也不同。

    当然,企业职工医疗保险,也有的地方是按11%、11.5%、12%的比例缴纳的,单位和个人的缴费比例不一样,退休后医保个人账户返现比例也有差异。

    我是正哥,关注民生,服务大众,欢迎大家关注我,相信会给您带来实实在在的价值!

  • 用户孤雪飞鹰

    2021/5/13 21:21:38

    备用金只有500,而且7天内要归还。借呗可以随时关闭,当然也可以重新开。

相关问题