问题库

为什么借别人钱的时候你是大爷,还钱的时候他是大爷?

三人称不吃鸡
2021/5/3 12:22:42
为什么借别人钱的时候你是大爷,还钱的时候他是大爷?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 朱朱李

    2021/5/10 22:17:23

    有一天我刚上班,听说有人找我,我走出来一看,是个六十岁左右的人,他向我看,我也看他,可是,一点印象也没有。过了一会,他说,你就是山子吧?我愣了一下问:你是……

    他叹了一口气说,要是在路上碰见,我还真不敢认你。我走的时候,你才十三四岁,一晃几十年过去了,都老了。

    他看出我的疑惑,就接着说,还记得那次戳蜂窝的事吗?

    他的一句话提醒了我,那时候我常和一些小伙伴到河里洗澡,到树上去掏鸟窝。我们这些孩子,喜欢和庄东头的大军一起玩,他虽说比我们大七八岁,可是还是个孩子头,在河里游泳,他能一头栽到水里,憋上七八分钟,当我们四处寻找他时,他会在老远的地方探出头来,或者摸到谁的下边,抱住你的腿。有一次,一棵大槐树上有个鸟窝,鸟窝旁有个马蜂窝,谁也不敢上去,他找来一根长竹杆子向上戳,我们几个在树下看,只两三下,他就把蜂窝擢掉了,满天的马蜂,跟在我们后边追,我和另一个孩子腚上挨了几勾子,为此,他被母亲骂了一顿。

    后来,他母亲去世,他到新疆投奔他大姐,这一走,就近四十年,我哪里还认出他来!

    他讲述了到新疆以后的情况,然后说,刚到新疆时,我天天做梦,一做梦,不是在河里摸鱼,就是到树上逮鸟,后来也就渐渐习惯了,不怎么想家了,毕竟父母都去世了。可是,年纪愈大,愈想家,我走的时候,你家大娘给我两块饼子路上吃,我回来才听说,大娘不在了。

    我曾几次想回来,就是脱不开身,直到女儿嫁到南方,我才顺便回来看看。可是,一切都变了,房子变了,路变了,那些记忆中的大槐树也没有了,河里的水变臭了。在庄上走了几圈,几乎大半是空房子,门前的草长多深,有几家也是门上锁,打听几个老辈的人,多数都不在了,听说你在这办厂,我才来看你。

    他走的时候,我去送他,希望他常回来看看,他伤感地说,兄弟,走不动了,这怕是最后一趟了!

相关问题