问题库

会计中的借和贷怎么区分呢

款爷少二
2021/7/22 13:59:14
会计中的借和贷怎么区分呢

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 花果山罗大王

    2021/7/26 11:59:36

    没学会计之前,就知道“借钱”、“贷款”,刚学会计的时候,思维还没有转过来,老师就让我们死记硬背住一句话“有借必有贷,借贷必相等”,后来随着学习的深入,工作经验的积累,对“借”,“贷”代表的含义终于悟透了!

    不过说出来不也不怕大家笑话,写会计分录的时候我从来没有使用过“Cr”、“Dr”这样的英文简写,到现在我也搞不懂到底哪个代表的是借,哪个是贷!

    会计恒等式的借贷

    会计虽然说的是记账,但是更多是一个反映历史的功能,不能直接创造价值!

    不过有的时候,正是通过分析历史的规律,可以精准推导出企业未来的发展趋势。

    会计恒等式,学过会计的都知道,即

    资产=负债+所有者权益+收入-成本费用

    转化一下,结果是:

    资产+成本费用=负债+所有者权益+收入

    借贷其实就是对应的上述公式的左右,资产、成本费用做在“借”方,负债、所有者权益及收入做在“贷”方。

    有人说日常账务处理的时候,可以说每一个科目借贷方都会有发生额,不然会像滚需求一样,总是一个方向,会金额越来越大。

    资产、负债、所有者权益是资产负债表当中的项目,是时点概念,只问结果不问过程,而收入、成本费用是利润表当中的项目,是时期数据,整个做账的过程当中一定要规范,收入一定要在贷方,成本费用一定要是在借方,不管你是确认还是错误冲销,方向不能改变,只能用红字蓝字或+-来表示。

    会计分录的借贷

    会计采用的是复式记账法,简单的来说,不是只记录一个流水账,花了多少钱要知道都花到哪儿去了的意思,需要一一对应的关系。

    这种关系我们可以选用“阴阳”、“正反”、“借贷”等等来体现,只不过“借贷”比较幸运,老早就被国际所认可。

    有借必有贷,手上又可以衡量价值的资源,就必有资源的来源,是股东的,还是债权人的。

    借贷必相等,资源的价值的货币衡量,不是天生的,是来源方提供时说多少就是多少。

    说得有点空,我们来举个例子来解释一波。

    用钱购买生产机器,交换的双方都是资产,一增一减,对应的记录在借贷方;

    向银行借钱买生产机器,活动的主体就涉及了另一方,机器设备是资产,银行提供的借款就是负债,编制会计分录的时候,资产的增加我们用“借”表示,负债的增加我们用“贷”表示。

    股东先公司追加投资买生产机器,活动的主体也涉及了另一方,机器设备是资产,追加投资的不是外人,所以是“所有者权益”,编制会计分录的时候,资产的增加我们用“借”表示,所有者权益的增加我们用“贷”表示。

  • 体坛说个球

    2021/8/1 0:25:58

    车子仍在你名下,交通事故由驾驶员和车主负责。

    因为你作为机动车所有人,未按时对汽车进行年检,要承担相应的赔偿责任。

    如果驾驶员逃避责任,车主要连带偿还,但车主可以向驾驶员进行追偿。

相关问题