问题库

有人知道现阶段银行存款利率是多少,法定存款准备金率是多少吗

东方游戏解说
2021/7/23 4:43:40
有人知道现阶段银行存款利率是多少,法定存款准备金率是多少吗
最佳答案:

本次央行货币政策调整一览(5月18日)

货币政策 调整前 调整后 调整后实行日

存款准备金率 11% 11.5% 6月5日起

一年期存款基准利率 2.79% 3.06% 5月19日起

一年期贷款基准利率 6.39% 6.57% 5月19日起

个人住房公积金贷款利率

(五年以上) 4.77% 4.86% 5月19日起

人民币兑美元交易价

浮动幅度 0.3% 0.5% 5月21日起

做玉的人

2021/7/27 12:47:25

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 喜欢柠檬颜色

    2021/7/25 4:19:40

    一、在借款期限内的利息计算

    1.借贷双方未约定利息

    《民间借贷适用法律规定》:第25条“借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,人民法院不予支持。” 第31条“没有约定利息但借款人自愿支付,或者超过约定的利率自愿支付利息或违约金,且没有损害国家、集体和第三人利益,借款人又以不当得利为由要求出借人返还的,人民法院不予支持,但借款人要求返还超过年利率36%部分的利息除外。”

    解读:

    ①自然人借贷双方未约定利息的,视为无利息,即贷方不需要向出借方支付利息。

    ②虽未约定利息,然贷方自愿支付利息且已支付至出借方的,只要支付金额不超过年利率36%,法院认可(支付就算支付了),一般情况下是要不回来了(特殊情况:损害国家、集体和第三人利益等,可以要回)。

    2.借贷双方利息约定不明

    所谓约定不明就是指借贷双方仅在借条中表明有利息,然并未明确表述出具体利息额、利率、计算标准(即不能证明约定的利息是多少)。

    《民间借贷适用法律规定》:第25条“自然人之间借贷对利息约定不明,出借人主张支付利息的,人民法院不予支持。除自然人之间借贷的外,借贷双方对借贷利息约定不明,出借人主张利息的,人民法院应当结合民间借贷合同的内容,并根据当地或者当事人的交易方式、交易习惯、市场利率等因素确定利息。”

    解读:

    ①自然人借贷双方对利息约定不明,视为无利息,即贷方不需要向出借方支付利息。

    ②除自然人之间的借贷利息约定不明的,人民法院应当结合民间借贷合同的内容,并根据当地或者当事人的交易方式、交易习惯、市场利率等因素确定利息(请注意是应当,也就是说需要支付利息,通常按照年利率6%支付)。

    3.借贷双方约定有明确利息

    《民间借贷适用法律规定》:第26条“借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。 ”

    解读:

    ①借贷双方约定利率未超过年利率24%,需按照约定的利率计算利息并进行支付。

    ②借贷双方约定利率在24%到36%之间,若借款人已经支付的,现反悔要求返还的,出借人可以不返还(法院认可);借款人未支付的,现借款人要求支付的,原则上会按照24%支付。

    ③借贷双方约定利率超过年利率36%,超过部分约定无效,已经支付的,可以要求出借人返还;未支付的不需要支付(这个是绝对不支持)。

    二、超过借款期限的利息计算

    对逾期利息无约定或约定不明

    《民间借贷适用法律规定》:第29条“未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:(一)既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持;(二)约定了借期内的利率但未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。”

    第30条“出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持。”

    解读:

    ①此处应理解为自然人之间借贷除外情形,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。

    ②只约定借期内利息的,逾期利息参照借期内利息计算,但是不得超过年利率24%。

    希望通过本篇文章能解决您的疑惑,如需更进一步了解,可右上角点击关注!

  • 亚奇若卡

    2021/7/28 17:11:01

    原来是不高过同期银行贷款利率四倍,一个随意无调研无依据的解释用了多年,后改为月息2分以及3分,具体说2分以下受保护,2分到3分相对保护,3分以上不保护。为了打击高利贷,建议高利贷应入刑

  • 环江钟彬

    2021/7/30 10:44:32

    自2015年以来,全国法院一审受理民间借贷纠纷案件数量位居所有案件数量首位,共计140万件。因此,解决好民间借贷纠纷案件意义重大。在这一类案件中,争议最大的就是民间借贷的利息问题,为此,最高法院于2015年9月1日 实施《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,该解释对民间借贷的利息问题进行了详细的规定。

    第一、解释第二十五条规定,借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,人民法院不予支持。

    就是说,在款项出借时双方没有约定借款利息,出借人在向人民法院主张借款人偿还借款本金及借期内利息的,利息部分的请求法院不支持。

    第二、解释第二十六条规定,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

    本条有三个意思:

    1、法律保护借贷双方约定的年利率24%的利息,利率在24%以下的民间借贷,其利息受法律强制力保障;

    2、法律不保护借贷双方约定的超过年利率36%部分的利息,超过年利率36%部分的约定为无效约定;

    3、对于借贷双方约定的年利率24%至36%之间的部分,出借人拥有债权保持力但无执行力。也就是说,出借人主张这部分利息的,借款人有权拒绝支付,出借人并不得通过诉讼强制债务人履行。

    对于借款人已经按照上述约定自动支付利息的,所支付的年利率24%至36%之间的部分,无权主张返还;所支付的年利率超过36%的部分,借款人可以不当得利为由,主张出借人返还。

    第三、将超过法定标准的利息写成借条,法院是否支持?

    解释第二十八条规定,借贷双方对前期借款本息结算后将利息计入后期借款本金并重新出具债权凭证,如果前期利率没有超过年利率24%,重新出具的债权凭证载明的金额可认定为后期借款本金;超过部分的利息不能计入后期借款本金。按前款计算,借款人在借款期间届满后应当支付的本息之和,不能超过最初借款本金与以最初借款本金为基数,以年利率24%计算的整个借款期间的利息之和。

    按照本条的规定,将超过24%的法定标准的利息写成借条,该借条不能成为出借人主张支付借条所记载本金及利息的依据。它的利息的性质不变,不能再产生利息了。

    第四、解释第三十条规定,出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持。

    也就是说,出借人有权同时主张逾期利息、违约金或者其他费用(比如:资金占用费),但法院只保护几项总和不超过年利率24%的部分,超过部分不予保护。

相关问题