问题库

宁波银行和南京银行的利率现在还跟以前一样比其他银行高吗?如果单笔存8000元存哪个利息高点?地点:苏

赛驰资讯社
2021/6/11 8:07:20
谢谢!

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 人间漫谈

    2021/6/16 2:19:18

    题主感觉很不对呀。是不是只在四大商业银行之间做对比,所以感觉建行会高一点?

    德先生最近将大额存单反复研究过,还写了几篇深度的分析文章,大家可以去看看我的图文。在这里给大家讲讲目前市场的情况。

    1.建设银行的大额存单利率最高上浮到50%,而且起存门槛要求在80万。如果30万以上起存,可以上浮45%达到3.99%,20万以上起存的可以上浮40%,达到3.85%。

    这么一看来,同其他三家银行(工行、农行和中行)做了一个横向对比,最高上浮利率都一样,都只能上浮50%,而且都有80万或者100万的起存门槛。针对20万的储户,一般来说,都只能最高上浮40%,达到3.85%。另外建设银行还不如工行,工行还有每月付息一次还本的大额存单,那么客户还可以每月先将利息拿回来。

    2.作为中国的第一梯队银行,其实差别都不大。原因也不言而喻,他们互相之间都盯着紧着呢,如果一家银行敢提升,那么其他银行要么跟进,要么去向监管反映情况。

    另外这4家银行都是银行业利率工作自律公约的成员,要求发行大额存单,必须遵守利率自律公约。在上半年,要求利率不得突破上浮45%,在下半年迫于存款市场资金压力,将利率上浮,最高限度提升到50%。

    3.在目前,可以发行大额存单的银行机构已经超过1000家,基本上是以4大行、股份制商业银行、城商行或农商行为主。银行越小,其实发行的大额存单利率就越高,利率不断上浮突破突破,存单创新就越积极。到这个规律来讲,那就是城商行和农商行给出的利率会更高,创新力度会更大。

    在年初曾经见到利率上浮60%,达到年化4.4%的大额存单产品。但是已经现在难觅其踪,现在能看到的,只有最高上浮55%,达到年化4.26%,而且发售的银行数量有限,只在几家城商行和农商行发售。

    4.后期大额存单利率如何走向?本来在这几年中,大额存单利率一直在不断上浮,但是还是落后于智能存款和结构性存款的最高利率。但大额存单作为市场占有率最高的新型存款产品,未来其利率会将作为基准存款利率标杆之一。

    如果没有此次央行降准,释放了大量流动性,本来预计大额存单利率会继续走高,可能会上浮到60%左右才会稳定。但在新政策的影响下,目前预测会在中短期维持在最高上浮50%,达到年化4.125%左右稳定。

    我们最后看一下数字,截止2019年上半年,银行共发行大额存单规模为7.23万亿元,占据所有新增存款30%比例以上。

    未来大额存单会代替定期存款,成为主要的定期存款利率标准产品。

    德先生讲金融和理财,由专业变得通俗,如果觉得好,关注我!再多点点赞。

相关问题