问题库

负债对公司的作用

体育话聊吧
2021/6/10 17:44:11
马上快考试了,据说有这题,麻烦高手给指导下!
最佳答案:

1、债权性投资的收益率固定,能到期收回本金,付出的资金成本相对比较低。

2、由于财务管理中经营论及的“财务杠杆效应”的存在,如果企业的负债利率远低于资本收益率,可以在资本收益率增加时获得更大的利益。

3、在社会市场经济通货膨胀的环境里面,企业实际偿还款项价值很可能会低于所借入款的价值,从而使企业在经济通货膨胀货币贬值的中收货益处。

扩展资料:

企业适度负债的好处:

1、“税盾”的作用

利息具有“税盾”的作用。举例来说,如果企业的所得税率是25%,而银行借款的利率是6%,那么,从税后利润来看,企业的银行借款利率便只有4.5%。因为其中1.5%的借款成本被所得税抵销了。

2、减低公司的代理人成本

在企业举债经营的环境下,管理层会随时面临还款的压力,这在无形中或许会减低管理层对剩余现金的滥用,从而抑制盲目的投资行为。

3、财务杠杆的放大效应

公司在没有负债的情况下,股东的权益报酬率(股东所投资的每一块钱所得到的回报)与公司的资产报酬率(公司每投入一块钱所产生的利润)是一致的。

负债会放大股东投入公司的资本,负债产生的这部分资本所产生的利润归属于公司股东报酬,由于权益报酬率=利润/权益,那么这些负债显然增加了利润而对权益没有影响,从而提高了股东的回报率。

参考资料来源:百度百科—负债

串串欢乐多

2021/6/16 6:12:22

我来回答

匿名 提交回答
相关问题