问题库

复利法是指在规定期限内把借贷本金作为计算利息依据的一种积极方法对吗?

绒绒猫爱美食
2021/4/9 12:55:53
复利法是指在规定期限内把借贷本金作为计算利息依据的一种积极方法对吗?
最佳答案:

依据是商业银行法第四十二条,借款人应当按期归还贷款的本金和利息。借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和利息或者就该担保物优先受偿的权利。商业银行因行使抵押权、质权而取得的不动产或者股权,应当自取得之日起二年内予以处分。借款人到期不归还信用贷款的,应当按照合同约定承担责任。

合同法第二百条借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。第二百零七条 借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。

扩展资料

存期计算规定

1、算头不算尾,计算利息时,存款天数一律算头不算尾,即从存入日起算至取款前一天止;

2、不论闰年、平年,不分月大、月小,全年按360天,每月均按30天计算;

3、对年、对月、对日计算,各种定期存款的到期日均以对年、对月、对日为准。即自存入日至次年同月同日为一对年,存入日至下月同一日为对月;

4、定期储蓄到期日,比如遇法定假期不办公,可以提前一日支取,视同到期计算利息,手续同提前支取办理。

利息的计算公式:本金×年利率(百分数)×存期

如果收利息税再×(1-5%)

本息合计=本金+利息

应计利息的计算公式是: 应计利息=本金×利率×时间

应计利息精确到小数点后2位,已计息天数按实际持有天数计算。

蛟龙洪水

2021/4/11 23:05:29

我来回答

匿名 提交回答
相关问题