问题库

中国能卖掉所有的美国国债,转而买入更多的黄金吗?

感恩美食宋影
2021/4/7 16:06:23
中国能卖掉所有的美国国债,转而买入更多的黄金吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 姐姐虞美人

    2021/4/14 13:35:12

    国债不需要运回来,直接在市场上卖出就好了。而黄金也没有必要运回来,只需要在市场上进行交易就行了,这样也是能够很方便的把黄金给处理掉了。

    存在美国的黄金可以卖出去

    现在中国存在美国的黄金大概有600吨的样子。这些黄金可能存放在位于纽约自由大道33号的纽约联邦储备银行。

    纽约联邦储备银行金库是非常安全的,金库位于地下25米。整个金库被花岗岩层包裹,为安全起见,其墙壁厚达数米。金库门框为一个重达140吨的钢筋混凝土构件,大门则是一个90吨重的钢质圆柱,圆柱中间为通往金库的狭窄通道。

    可以看出来,这个金库的结构是非常安全的,这里最多的时候存放了世界上80多个国家和地区的黄金储备,大概占到了全世界储备黄金的三分之一,高达8300吨。现在数量有所减少,大概剩下5700吨左右,其中就有中国的600吨黄金。

    虽然现在美元跟黄金脱钩了,但是纽约仍然是世界上最大的黄金交易中心。黄金存放在这里,一个是比较安全,另一个原因就是卖出比较方便。

    比如中国的600吨黄金,如果想卖出的话,也可以比较方便的在市场上就能够卖出去了,根本没有必要从纽约运回来的。

    国债可能一下子不能卖出去

    现在中国持有的美国国债仍然有1万亿美元出头,这么巨量的美债是很难在市场上一下子卖出去的。如果一下子卖出去,可能会造成美债的暴跌,这个对于我们来说可能也是不利的,有可能会造成我们比较大的损失。

    美债是一笔庞大的资产,总价值在1万亿美元以上,美债仍然是世界上最安全的债券之一,虽然收益率比较低,但是非常安全稳健。如果减持美债,可能还是要找到另外一种能够替代美债的非常安全的投资品,这个也是一个不很容易的事情。

    因此,对于美债,可以适度减持。如果有更好的,更安全的投资渠道,那么就减持一些美债,然后投资到这些更安全的投资产品中去,这样的话,操作起来可能会更加的合适。

    结论

    综上所述,国债不需要运回来,直接在市场上逐渐卖出就好了。黄金也没有必要运回来,可能只需要在市场上进行交易就行了,这样也是能够很方便的把黄金给处理掉的。

相关问题