问题库

为什么欧洲会执行零利率或负利率

晓月半子
2021/4/8 2:49:59
德国发行零利率的国债,瑞士实行负利率,这样不是让国际资本外逃吗。零利率国债为什么还买,负利率银行还有人存款吗,不如全部换成现金和黄金美元?
最佳答案:

为了刺激经济。

欧洲的商业银行放在欧洲央行的钱有两部分,一部分是监管所要求的法定存款准备金,另一部分则是因为银行有钱没地方花,或者不愿意花,放在央行又安全又省心。但钱都躺在央行不进入实体经济,就无法刺激经济。所以从2012年7月开始,欧洲央行把边际存款利率降到了零。

而-0.1%的边际存款利率,意味着商业银行将钱存在央行需支付0.1%的费率,相当于每存1万元钱还要倒贴10元费用,而不是此前的零利率,更不是其他国家更为常见的正利率。

扩展资料在现实经济生活中,“负利率”的概念往往与通胀率(CPI)联系在一起。当存款利率低于通胀率时,如果把钱存在银行里,会发现财富不但没有增加,反而随着物价的上涨缩水了。一旦负利率持续时间过长,其结果将造成消费和投资的严重错配。

在分析银行存款利率水平的同时,还应看到近年来受金融市场竞争加剧、金融创新速度加快、储户资产配置习惯改变等因素影响,大量的存款替代产品不断涌现,如各种银行理财产品、余额宝等“宝宝”产品。

因此,各经济主体(包括单位和个人)获取的收益不仅仅是银行存款利息,而且包括理财产品或“宝宝”类产品的收益。因此,为准确判断“正利率”,还是“负利率”,还需要将存款替代产品收益率与CPI进行比较。

参考资料来源:人民网--欧洲央行开启负利率时代 QE或今年年底前推出

之夏养多肉

2021/4/16 17:53:54

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 汪氏白茶

    2021/4/11 14:43:48

    拍卖的钱还了银行。付了各种手续费之后剩下的就是你的。

相关问题